>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 电气与信息工程学院>> 新闻动态>>正文内容
我院在第四届菲尼克斯智能技术创新与应用大赛中荣获佳绩
来源:     发布时间:2021年06月08日    点击数:

6月2-4日,第四届菲尼克斯智能技术创新与应用大赛全国总决赛于南京举办。本次比赛哈尔滨市共有三所高校入围。dafa888bet手机版登录电气与信息工程学院与机电工程学院共3支队伍参加总决赛,获得了较好成绩,均为国家三等奖。其中,电气学院JQK团队的“基于互联网+的手机支架生产线”获得智能工厂组三等奖,归零团队的“智能易拉罐回收”获得智能系统组三等奖,机电学院能动量3队的“水上清污机器人”获得智能工厂组三等奖。

该赛事由中国自动化学会、中国仪器仪表学会和中国电工技术学会联合主办,由菲尼克斯电气承办。本次竞赛共有全国多所高校的上百支队伍参赛,经过激烈的角逐与竞争,最终有37支队伍进入全国总决赛,竞赛从智能工厂、智能生活、智能设施三个比赛类别进行了全方位展示,包括项目搭建、项目答辩和项目现场演示。最终每个比赛类别评选出一等奖1项,二等奖4项,三等奖若干。大赛秉承“智能创新,启迪未来”的指导思想,立足创新和应用,促进理论学习和实践操作相融合,为高校参赛者搭建学习、交流、互动、竞技、展示的平台。

由初红霞老师指导的JQK团队的“基于互联网+的手机支架生产线”获得智能工厂组三等奖。团队将eHMI页面(涵盖了局域网与前端技术)、STM32单片机控制机械爪、PLC主控三者相结合,实现了客户从订购、下订单、组装、出口一体化,革新了当下手机支架购置受限,时间较长且新意不足的缺点,满足了大部分客户的需求。

由张鹏老师指导的归零团队的“智能易拉罐回收”获得智能系统组三等奖。团队以PLCnext作为核心控制器,自动区分金属罐与非金属罐,并对金属罐进行压缩,根据压缩的易拉罐个数进行退返硬币,通过上位机监控运行状态与内部垃圾个数,有效的减少了环境污染,节省了人力物力资源,提高了社会经济效益。

通过本次竞赛将专业知识与赛项内容有效结合,实现了相应作品的构思设计和制作,将理论知识与实践相融合。从对菲尼克斯产品即PLCnext的零接触,到产生自己独特的创意,到对作品进行理念完善和实物硬件的搭建,以及不断地对程序进行编写和改进,最终进行决赛展示,参赛队员的实践和创新能力得到显著提高。通过师生的共同努力,相信以后会有越来越多的创意脱颖而出,并取得更加优异的成绩。

打印文章】【查看评论  
  ?上一篇:电气与信息工程学院举办教师课程设计大赛
?下一篇:我院召开七一表彰大会
相关文章
没有相关内容
联系我们 | 版权声明 | dafa888bet手机版登录我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929