同逐时政前沿热点 共话课程改革建设
——思政部召开“中美贸易摩擦”专题集体备课会
学校dafa888bet手机版登录>> dafa888bet手机版登录>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2019年11月08日 来源:思政部

一年多来,中美贸易摩擦问题倍受关注。如何贯彻好教育部相关要求,面向青年学生讲清楚此问题,澄清模糊认识,成为一段时期来高校思政课教学重点热点问题。基于此,116日下午,dafa888bet手机版登录思政部召开“中美贸易摩擦”专题集体备课会,旨在总结前期专题教学经验,汲取相关专家研究成果,跟踪国内外情势发展动态,提升深化问题持续研究,在以往“形势与政策”课程专题讲授基础上,着力将“中美贸易摩擦”教学内容融入贯通于其他思政课程中,以更好实现思政课程育人之使命。学校党委书记于凤荣同志参加集体备课会,相关职能部门负责同志、辅导员教师代表、青年学生代表一同参加。

备课会上,思政部“形势与政策”课程教研室主任赵聪老师首先做以“中美贸易摩擦”问题集中阐述。从“中美贸易摩擦的发展过程”“中美贸易逆差问题的本质及成因”“中美经贸磋商发展过程及中方立场”“美国挑起对华经贸摩擦的影响”“相关问题的澄清”五个方面,对此专题内容做以详尽梳理。之后,“马克思主义基本原理概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”四个教研室教师代表分别发言,从历史与现实关照、国际与国内贯通、理论与实践结合、授课与育人同行等不同维度,阐释了如何将中美贸易摩擦问题融入到相关教学内容中,如何立足此问题引导青年学生明晰国际大势、厚植家国情怀,洞察风云变幻、不为表象所惑,勇于探索真理、识破问题本质。青年学生代表、教师代表随后发言,畅谈参加集体备课会体会,共话思政课教学改革。

最后,党委书记于凤荣同志畅谈参会感受,对本次集体备课会做以生动点评,对今后思政课教学改革寄予殷切厚望。她认为这是一次非常成功的集体备课会,主讲教师带给听众非常饱满的信息量,清晰阐释了相关问题;各教研室教师代表立足所授课程特色及内容,对如何融入此专题内容做以深刻挖掘,精准把握。她认为,集体备课是个非常好的教学教研提升方式,通过共享优质教学内容,大家取长补短,共同关注热点难点问题,既有助于自身素质提升,更有助于培养引领学生。在今后要实现集体备课制度化、常态化,备课过程也即科研提升过程,要从肩负新时代立德树人使命的高度,对待我们的思政课教学与科研。集体备课不仅要从内容上下功夫,还要着力思考教学方式方法改革,以调动听课学生的积极性与参与意识,增强听课对象的获得感,增强师生之间的互动共鸣。她强调,思政课教师应从各方面各角度提升自我,积极关注时政大势,把最新的事件、最近的热点、最引人注目的话题,及时带进课堂,时刻肩负引导引领青年学生成长的使命。她鼓舞全体思政课教师,不忘从教初心,担当立德树人崇高使命,充满信心搞好思政课教学科研工作。

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号