【云端育桃李 丹心铸师魂】线上教学优秀教师风采展示(40)
学校dafa888bet手机版登录>> dafa888bet手机版登录>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年06月24日 来源:新闻中心、教务处

做好思政课讲台上的“灌输者”与“引领者”

——思想政治理论课教研部教师赵丽梅

?

教师简介:赵丽梅,1971年5月出生,女,汉族,中共党员,副教授,博士,主要讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程。

?

赵丽梅老师本学期承担《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学,思政课肩负着铸魂育人的特殊使命,赵老师不仅要通过“灌输”的手段,完成“停课不停教”的常规教学任务,还要在“停课不停学”的情境下,运用“引领”的方法,发挥好思政课堂这个思想政治教育主渠道的作用。如何跳上云端,利用智慧树在线教育平台和钉钉教学软件这些“高科技武器”,为354名“看不见的学生”上好线上思政课,是从教22年的“老教师”赵丽梅遇到的“新问题”。

“工欲善其事,必先利其器”。熟练掌握教育平台、教学软件的使用功能与操作技巧,是思政课做好理论“灌输”与“引领”的前提。二月伊始,赵老师就开始学习智慧树、雨课堂+腾讯会议、钉钉、超星等多个平台的教学软件,用心钻研后,逐渐掌握了在线教学的技术方法。经开课前的多轮测试与比对,她最终选择了智慧树+钉钉直播的方式,采用网络直播、线上实时互动、线下布置“主题式”作业等方法,以确保网络在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

?

提升教学过程设计的合理性,构建思政课“灌输”与“引领”新模式,是赵丽梅老师上好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的“秘诀”。“欲做先生,先做学生”,是赵老师的座右铭。鉴于思政共享课往往出自北京大学、清华大学、中国人民大学等研究型的“985”高校,其学情与dafa888bet手机版登录大有不同,赵老师的教学过程设计,从“课前”至少三遍的共享课视频学习开始,她不但对每一个教学重点和难点做好“节点”记录,而且还对自己学生,甚至不同专业的学生可能提出的疑问、歧义理解甚至错误结论做好应对预案,将政治强、情怀深、视角新的照片、视频、音频、教学案例、调查数据等教学参考资料备案。“课中”,赵老师仍与学生共同看视频,她利用实时提问、鲜活的图片、教学视频、网上热点话题等调动学生学习的积极性、主动性,“节点”出现时,还通过预先组建的钉钉群、微信群,运用师生互动、导向性追问、因果探究等教学方法,解答和纠正学生提出和暴露的各类问题,灌输正确的理论与思想。“课后”,针对学生理解不透彻的问题,赵老师通过布置“主题式”作业的方式,引导学生分析问题、解决问题,在教师的引领下,学生顺理成章地得出正确的结论。

?

强化线上教学的目的性,凸显思政课的政治性和思想性,是赵丽梅老师上好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的“法宝”。赵老师说,爱国情、强国志与报国行,既是贯穿思政课在线教学始终的“灵魂”要素,也是上好思政课的“王炸”组合。为此,她紧扭“厚植爱国情”、“久励强国志”和“崇尚报国行”这三个核心环节,通过从中华民族不懈探索国家出路到中国人民“站起来”“富起来”“强起来”的透彻学理灌输,引导学生关注时代焦点,剖析社会热点,培养他们“国事家事天下事事事关心”的使命感,心怀国家和民族,将感性不自觉的爱国主义热情转化为理性自觉的家国情怀,进而,引领学生摒弃将“自我价值实现”与“国家发展”割裂的“腔调”,将个人命运融入国家命运之中,将自身发展汇入民族复兴之内,立长志,做为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

?

赵老师对教学手段、教学方法和教学过程设计孜孜不倦的探索,较好地处理了“灌输与引领”和“显性与隐性”的关系,她置“理论知识”于“显性灌输”、寓“政治思想”于“隐性引领”的实践,赢得督导专家和学生的一致好评,真正让“立德树人”的“关键课程”发挥了“关键作用”。

?

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号