载誉归来 “箭”证奋斗路 ——学校射箭队侧记
学校dafa888bet手机版登录>> dafa888bet手机版登录>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2021年06月10日 来源:宣传统战部

六月的校园,夏爽清和,绿树成荫。夕阳下,体育场攀岩壁前,几个挺拔的身影正弯弓搭箭,瞄准靶心,飒爽的英姿构成校园的一道别样风景……

射箭赛场刮起“青春风暴”

近期,射箭赛场上的一张获奖照片在学校师生的微信朋友圈中广为流传。照片中,一个阳光帅气的男孩力压清华大学和北京大学选手高举校旗站在全国大学生射箭锦标赛最高领奖台上,这张照片的主人公就是来自土木与建筑工程学院的大二学生王伟。王伟获奖的照片也成为学校射箭队在上海经贸大学举办的第四届全国大学生射箭锦标赛赛场表现的一个缩影。这支成立不到五年的“生力军”在赛场上刮起了一阵“青春风暴”,留下了属于工程学院人的“射艺传奇”。由体育教研部谢明晔老师率领的学校射箭队在本届赛事上一举获得竞技反曲弓项目(甲组)男子个人淘汰赛金牌、混合团体淘汰赛金牌、女子个人淘汰赛银牌、男子团体淘汰赛银牌、女子团体排名赛第三名的傲人战绩。这是学校射箭队在历届比赛中取得的最好成绩。

?

为期三天的比赛充满曲折,面对着强大的对手,在第一个比赛日的排位赛比拼中,队员们的表现并不理想,距离登上领奖台的目标相去甚远,队员们心里都承受了很大压力。晚上回到驻地,谢老师一遍一遍地鼓励和安慰着队员们,让他们忘记已经完成的比赛,打起精神继续准备后续的赛程。第三个比赛日,天降大雨,所有队员都坚定的伫立在雨中。双脚深深扎在土地上,雨滴落在队员们的脸上、身上,浸透了衣衫、模糊了眼帘,队员们毫不退缩,目不转睛地盯住靶心。此时,雨滴声成为了赛场的节拍器,队员们屏气凝神,一遍遍回想动作要领,不停的调整呼吸和节奏,一发发箭冲出弓弦奔靶心而去,“9环、10环、又一个10环……”,赛场边响起一阵阵欢呼声,队员们将清华大学、北京大学等名校对手纷纷斩落马下。

?

?

永不言败锻造“小草精神”

在与谢明晔老师的交谈中,他反复谈起一位得意弟子,她既是本届比赛竞技反曲弓项目女子个人淘汰赛银牌获得者,也是学校射箭队的主力队员——经济管理学院的大三学生耿小草。可爱清秀的面庞是对小草的第一印象,她有着二十岁姑娘的温婉腼腆,但一踏进训练场就化身百步穿杨的勇士,坚毅的目光从眼神中迸发,箭无虚发、招招命中,这个姑娘可不简单!

?

在女子个人排位赛中,她的成绩并不占优势,仅位列第14名。进入淘汰赛,她的耐心和韧劲开始不断展露。四轮对决中,有三轮都在对手大比分领先的情况下上演绝地反击的精彩戏码,射到最后一支箭定胜负成为了小草在赛场上的标签,“决金箭”也成为了她打败一个又一个对手的制胜法宝。小草的表现吸引了现场所有比赛选手和教练们的目光,大家都聚焦在她所在的比赛场地,为她射出的每一支好箭欢呼喝彩。“10环、10环……”,每一支正中靶心的箭都成为“小草精神”永不言败的代言。小草的拼搏精神也感染了其他队员,振奋人心的表现激发着队友们的斗志,队友们也在随后的比赛中越战越勇,一路高歌,取得了骄人战绩。“小草精神”正是这支队伍不断自我挑战、自我突破的取胜之匙,一届届队员对于射箭运动的热爱和对射箭精神的传承也成就了射箭队永不磨灭的昂扬斗志。

?

传承践行诠释“以弓载道”

古者射以观德,以弓载道。“箭”最初是古人狩猎、保家卫国的冷兵器,后被注入“德”与“礼”的丰富意蕴,用弓道践行古礼,成为教育的一种方式。我国传统射箭运动历史悠久、博大精深,在古代,古人推崇的君子“六艺”中就包含“射艺”,射箭运动追求的不只是射中靶心瞬间的愉悦,更是道德和修养的提高。

“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子。”射箭队员在磨炼射箭技法的同时也在用践行传承着悠久的射箭文化,从射箭运动中体悟人生。谈起射箭带给自身的改变,队员王伟侃侃而谈,民族射箭是一种文化,现代射箭是一种运动。射箭运动让他沉静而专注,而射箭文化则是对心智的磨炼和品格的塑造,这种宝贵的品格使他在学习和生活中不论做任何事情都能锲而不舍、持之以恒。如今,他有了更加清晰的目标,正朝着考取体育专业研究生的方向不断努力。

学校从2015年起开设射艺课程,如今已连续开设6年,成为了学生们最喜爱的体育课程之一。射艺课程不仅仅在于促进学生体能和心智的和谐发展,也不止步于技巧与体力的角逐,更在于通过课程的教学,传承传统的射艺风俗,促使“射者正己”的观念根植于学生心中,使学生深刻体会中华之礼的博大精深,体验中华文明的谦逊与识礼,达到强身健体、涵养品格的目的。

?

?

?潜心钻研成就“射艺精英”

学校射箭队的训练场地在文体中心一楼的一个角落里。这个不足100平米的房间既是射箭队开展日常训练的场地,也是学校射箭课的上课地点。走进谢明晔老师的射箭课堂,先映入眼帘的便是一组屏风柜,它既是训练场地的隔断,又充当了射箭队的“文化墙”。柜子上陈列着学生们在各类比赛中获得的奖杯、奖牌,贴满了学生们比赛、训练的照片,柜子里摆放着各类书籍,屏风柜下方整齐排列着一组教学弓箭。学生们腰间挎着箭囊,手持弯弓,一字排开,显得精神抖擞。在射箭过程中,伴随着老师的口令,他们弯弓搭箭,牢记动作要领,射向远处的箭靶。

?

成绩的取得离不开刻苦的训练,哈尔滨寒冷的气候让射箭队的室外训练仅仅能持续几个月,而其它月份,射箭队员们不得不挤在室内体育场,利用中午和晚上场地空闲时间训练。队员们精心装饰着属于他们的一片天地,射手榜上不断超越的环数是他们追求卓越的写照,墙壁上悬挂的破旧箭靶是他们努力勤奋的背书。夜幕降临,射箭队的微信群却活跃起来,谢老师发布了当晚的讨论话题“一个技术概念——射箭面”,队员们踊跃发言,交流彼此的见解,已经毕业的老队员们也参与到谈论中来,不时为新队员们答疑解惑,这也是谢老师口中“射箭队不毕业”的真实写照。

?

?

青春逢盛世,奋斗正当时。射箭队的故事丰富而精彩,射箭队的队员们也在用他们无限的青春能量创造着一个又一个历史。勤勉坚韧是他们的座右铭,拼搏奋进是他们的冲锋号,他们是战斗的射手,他们是青年的榜样。面对新挑战,惟知跃进,惟知雄飞的箭队勇士们正集结号角,整装待发,继续昂首向前!

?

学校射箭队获奖情况一览:

第一届中国大学生射箭(射艺)锦标赛竞技反曲弓男子甲组个人排名赛第一名(2017年)

第一届中国大学生射箭(射艺)锦标赛竞技反曲弓男子甲组个人淘汰赛冠军(2017年)

第二届中国大学生射箭(射艺)锦标赛竞技反曲弓男子甲组团体排名赛第一名(2018年)

第二届中国大学生射箭(射艺)锦标赛竞技反曲弓男子甲组团体淘汰赛冠军(2018年)

第二届中国大学生射箭(射艺)锦标赛竞技反曲弓男子甲组个人淘汰赛亚军(2018年)

第三届中国大学生射箭(射艺)锦标赛竞技反曲弓女子甲组团体淘汰赛冠军(2019年)

第三届中国大学生射箭(射艺)锦标赛竞技反曲弓男子甲组团体排名赛第三名(2019年)

中国大学生中华射艺线上邀请赛竞技反曲弓男子甲组团体排名赛第二名(2020年)

中国大学生中华射艺线上邀请赛竞技反曲弓女子甲组团体排名赛第三名(2020年)

第四届中国大学生射箭(射艺)锦标赛竞技反曲弓男子甲组个人淘汰赛冠军(2021年)

第四届中国大学生射箭(射艺)锦标赛竞技反曲弓甲组混合团体淘汰赛冠军(2021年)

第四届中国大学生射箭(射艺)锦标赛竞技反曲弓女子甲组个人淘汰赛亚军(2021年)

第四届中国大学生射箭(射艺)锦标赛竞技反曲弓男子甲组团体淘汰赛亚军(2021年)

第四届中国大学生射箭(射艺)锦标赛竞技反曲弓女子甲组团体排名赛第三名(2021年)

?

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号